浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 组工信息 

浉河组工信息2017第19期

 

admin 发表于 2018-01-02 17:07 上一篇 下一篇

 

                                                                                                      

“不忘初心 牢记使命—争做优秀组工干部”征文专题

 

不忘初心,牢记使命—争做优秀组工干部

河区柳林乡组织委员  周桂林

     

十九大报告指出“不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。十九大报告是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,同时也是指导我们做好各项工作的科学指南。身为基层组工干部,要通过坚持 “三常”,主动适应新形势新任务,全面增强本领、扎实改进作风,切实把党的十九大精神牢记在心上、落实在行动中,争做讲政治、重公道、业务精、作风好的优秀组工干部。

一、以学为常,打造铁一般的坚强意志

1998年2月,大学毕业的我来到了豫南一个山区乡,走上了人生的第一个岗位,从事计划生育工作,一干就是12年。在此期间,我不断学习计划生育相关知识,努力汲取营养,从而提升服务群众的本领。时光荏苒,我走过了一个又一个工作岗位,从以前的懵懂无知渐渐走过青涩、走向成熟,我的思想也发生了翻天覆地的变化。特别是从2016年5月,我成为组工干部以后,我更加深刻认识到学习对一名组工干部的重要性。习近平总书记指出:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。这段论述让我醍醐灌顶,习近平总书记把生命之元素“钙”引入到政治生活领域,高度概括了坚定理想信念的重要意义。而补“钙”的最好方式就是学习。因此,在工作之余,我不再是浏览网页,娱乐新闻,而是遨游在党的知识海洋中,如饥似渴。我深入学习了马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和党的路线方针,把补“钙”作为每天必须完成的功课,长期坚持,持之以恒。在这一年半的组工干部生涯里,我哭过、笑过、彷徨过。但对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,让我更加坚定了理想信念。在2017年5月全省脱贫攻坚战役中,我曾一度地坚持不下来,但正是因为体内的“钙”支撑着我走过了这段艰辛却又难忘的历程。

二、以实为常,铸就铁一般的基层堡垒

经常有人说党建工作都是虚活,忙活一年也说不出来干了点什么。我只能说说这话的人没有接触过党建工作,或者说不理解党建工作。中央历来高度重视基层党组织建设,出台一系列政策,整体推进基层党建工作。俗话说基础不牢、地动山摇,党建工作是所有工作中的重中之重,做好基层党建工作,就是务实的具体表现。作为组工干部,日常中面对的组织工作无小事,这就更要求我们在具体工作中要大力弘扬求真务实之风,坚持实事求是,深入基层,深入实际,重实情、办实事、求实效,切实做好本职工作。基层党建工作如同盖房子打地基,地基打牢了,房子才会稳固。因此在平常工作中,我注重抓好基础工作,从抓好“三会一课”制度的落实,开展民主评议党员工作,召开民主生活会和组织生活会,抓严抓实党员干部的思想教育,让党的基本制度在基层落地生根、遍地开花。通过每年定期开展培训、季度调阅、单独约谈,全乡22个基层党支部的党建工作整体水平得到全面提高。

三、以警为常,常怀铁一般的纪律防线

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动期间就对全党提出了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,要求党员干部对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。柳林乡党委班子也通过民主生活会组织大家深入开展批评与自我批评,虽然已过去多年,但民主生活会上充满辣味的批评、人人面红耳赤的场景,至今仍历历在目。作为一名组工干部我深刻的认识到自己的一言一行都会关系党的形象,关系组织部门的形象。“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,在新时代新征程中,我们更要时刻提醒自己常怀律己之心,谨言慎行,时刻用党纪国法来约束和规范自己的言行,始终保持清醒的政治头脑,坚持正确的政治路线,把工作当事业,常修从业之德,常树宁静之心,树立新时期组工干部的良好形象。