浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 组工信息 

浉河组工信息2017第18期

 

admin 发表于 2018-01-02 17:06 上一篇 下一篇

 



“不忘初心 牢记使命—争做优秀组工干部”征文专题

 

编者按根据市委组织部“不忘初心 牢记使命—争做优秀组工干部”征文比赛的安排,全区各领域各行业组工人事干部按照要求,积极参与,踊跃投稿,通过讲故事、谈体会的方式,交流工作经验,畅谈工作感悟,在深入学习十九大精神中找准新时代组织工作新坐标,坚定了不忘初心、牢记使命、争做优秀组工干部的信心和决心。其中优秀征文,以专题信息陆续予以刊发,以飨读者。


不忘初心,砥砺前行,做素质过硬的组工干部

河区东双河镇组织委员  

 

“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。”“领导十三多亿人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强”。十九大报告铿锵有力、掷地有声,3万余字的报告,赢得了人民的颂赞,也让每名组工干部底气十足、信心满满。身为一名基层组工干部,3年多的组织工作经历,让我真正了解了基层的艰辛与不易,真切感受到组工干部只有做到守正笃实、久久为功、政治过硬、本领高强,才能以实绩立身,靠人格服众。

    做素质过硬的组工干部,重在增强政治意识、坚定理想信念。组织部门最重要的工作是政治工作,讲政治、讲党性是组工干部的首要标准,身为管党员的党员、管干部的干部,必须自觉将政治过硬的要求,落细落小到工作生活的各个方面。一是要用好“指南针”。党员教育管理是基层组织工作的重头戏,组工干部作为具体的组织实施者,自身素质过的硬,才能教好党员、管好干部。具体来说,就是要将党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、新时期中国特色社会主义思想等党的思想理论体系重大决策部署作为思想和行动指南,通过不断强化理论武装,丰富知识储备,做到工作得心应手。二是要拧紧“总开关”。坚定理想信念不是贴在墙上,写在纸上,挂在嘴上,而是要放在心上,落实到行动上。基层组工干部要拧紧“总开关”,就是要坚持组织原则,严守政治纪律和政治规矩;就是要严格按章制度、按程序办事,该请示的请示,该汇报的汇报,做到思想上、言行上与党组织保持高度一致;就是要从严从实贯彻落实党的决策部署,不折不扣完成各项工作任务。三是要立好“风向标”。常言讲,群众看党员,党员看干部。组工干部的双重身份决定我们必须树立标杆,当好榜样。作为组工干部,我们要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职作为根本政治担当,工作中与党委、政府班子成员拧成一股绳,主动开动脑筋,多寻求解决问题的办法;生活上律己更严,主动对标先进典型,经常反思自身不足,时刻保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,以坚定的理想信念和政治意识捍卫入党初心,以实干彰显组工干部风采。

做素质过硬的组工干部,重在强化责任担当、提高干事本领。2017年,市委组织部提出的“严乡强村育新计划”,让基层党建工作思路更加清晰,抓手更加具体,如何在有限的时间里做好各项整改工作,深入推进计划落实,迫切需要我们拿出敢啃“硬骨头”的精神,不断研究新情况,把握新规律,探索新经验一是要坚持标准不放松。严谨细致、定位更高是新形势下组织工作对组工干部提出的明确要求。工作中,大到重点工作的部署落实,小到报表、文章、组织关系接转,桩桩件件都必须具体规范,容不得半点马虎和丝毫纰漏;组织工作点多面广线长,工作性质决定了我们在具体工作中永远不能抱有得过且过、差不多就行的心态,只有始终保持胜人一筹的赶超意识,将恪尽职业操守、崇尚精益求精的精神内化于心,工作才能有起色。二是要落实工作不打折。基层工作最重要的就是执行,党的各项方针政策能否有效落实,取决于我们执行的效率和标准。只有始终坚持把组织工作的琐事当成大事,把上级安排的大事作为要紧事,把党的事当成自己的事,将群众的安危冷暖挂在心上,以“天下大事必做于细”的态度,抓实做细事关群众切身利益的每项工作,才能赢得好口碑。具体来说,就是要以“严乡强村育新计划”为抓手,严肃党的生活,厚育政治文化。从严从实推动各基层党组织书记强化抓党建主体责任意识,严格落实“三会一课”、民主评议党员、党员活动日等党内组织生活制度,抢抓“两学一做”学习教育契机,推动党员教育管理常态化、规范化。三是要克难攻坚不退缩。“顺境逆境看胸襟,大事难事看担当”。敢于担当是组工干部的基本素质,攻坚克难是组工干部的内在要求。身为组工干部,坐上了“位子”,就要对得起信任,握住了权力,就要担得起责任。在矛盾面前要敢抓敢管、敢于碰硬、敢于监督;要自觉担起发展责任,着力破解发展难题,关键时候豁得出、顶得上、担得起、拿得下。要在实践中增才干,在问题中开新路,在创新中强本领,围绕组织工作的新要求、新领域、新问题,找准创新的突破点、支撑点,不断强化创新意识、战略思维,努力提升破解难题、创新机制的能力。要敢于破难,提高调查研究能力,使各项决策更加符合实际情况、符合客观规律,越是尖锐的矛盾、难啃的“硬骨头”,越要拿出更大的政治勇气和智慧坚决推进,把对党忠诚融入到平凡的工作中,做到“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”。

做素质过硬的组工干部,重在坚守操守底线、打造过硬作风。守规矩、明底线是身为组工干部的基本要求,守住了操守底线,也就守住了从政的廉洁关、事业的利益关、人生的幸福关。一要常祛“思想阴霾”。面对纷繁复杂的社会现实,组工干部在思想上要保持清醒,恪守理智,自觉抵制各种歪风邪气,始终坚守共产党人的精神家园,把对共产主义的崇高信仰、对中国特色社会主义的坚定信念作为毕生追求。二要常扫“言行渣滓”。说老实话、干老实事,襟怀坦荡,公道正派。以求实、务实精神,唯实干、重实效,做到政治上忠诚老实,做人上诚恳真实,工作上求真务实。自觉净化生活圈、管住活动圈,主动规范八小时以外的言行,时刻检点自己生活的方方面面,养成良好的工作、生活习惯,保持充沛的精力干好组织工作。三要常敲“律己警钟”。严格执行相关规定,不存盲区、不越红线,在干部选任、党员发展等工作中,在群众关注度高的工作中,当好讲认真的表率,严格按照既有的规定和程序办事,带头做到经得起群众的检验、社会的监督、组织的考量。