浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网

栏目导航

  当前位置: 首页 >  "三严三实"专题教育 

二论践行“三严三实”:做严以用权的表率

 

发表于 2015-06-05 10:41 上一篇 下一篇

 

本文来源:信阳日报 作者:本报评论员

   在全市“三严三实”专题教育动员大会上,市委书记郭瑞民指出全市各级领导干部都要“做严以用权的表率”。对于领导干部来说,这不仅是为了更好地履职尽责,而且是为了更好地勤政为民,带领人民群众早日全面建成小康社会。
    我们党是执政党,党的干部掌握了党和国家的各级领导权。能否正确地认识和对待手中的权力,直接影响领导干部正确地运用权力为人民服务。宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民”。人民是国家的主人,是一切权力的所有者,领导干部是被人民推选、受人民委托、代表人民来行使权力的。权力的运用必须体现人民的意志和愿望,所有领导干部只能掌权为民,绝不能以权谋私,这是我们应该树立的马克思主义的权力观。
    严以用权,就是要坚持权为民所用,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子,任何时候都不搞特权,不以权谋私。但现实生活中,有的领导干部的“官本位”思想严重,把升官发财当作自己的人生目的,把党和人民的利益抛在脑后。有的认为“权力是个人奋斗得来的”,于是对“以权谋私”不以为然;有的认为“权力是上级给的”,于是只对上负责,不对下负责,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,这是十分错误的。近年来,在我们身边就发生有个别领导干部“一朝权在手,便把利来谋”,最终受到党纪国法的惩处,这样的警钟,应当长鸣。
    权力是把“双刃剑”,如果你用它为人民服务——权力是个好东西;如果你用它谋取私利——权力也是个坏东西。因此,领导干部做严以用权的表率,就必须夯实世界观、人生观、价值观的基础,必须遵循全心全意为人民服务的宗旨,必须自觉主动接受监督的屏障,无论在任何岗位上都要履职尽责。同时要勤政为民,把权力用在为人民群众办实事、谋实惠上,有利于人民群众的事,要千方百计、积极主动、真心实意、全力以赴去做。只有既勤政又廉洁,居位尽其职,任职思利民,才算真正做到权为民所用。
    严以用权做表率,是保持党的纯洁性、先进性的具体要求,各级领导干部只有敬畏权力、管好权力、慎用权力,牢记哪些“必须为”,弄清楚哪些“不可为”,始终做到“正确为”,才能更加奋发有为、才会大有作为。