浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 组工信息 

浉河组工信息2018第33期

 

admin 发表于 2018-07-27 11:17 上一篇 下一篇

 

“清华大学-浉河区乡村振兴战略专题培训班学员心得体会”专题

 

感受清华精神  务实担当作为

双井办事处人大工委主任  

 

5月21日至25日,我有幸参加区委组织部举办的为期5天的清华大学乡村振兴战略专题培训班。能够近距离地聆听全国最有权威的专家教授讲课,很激动很兴奋。这是一所历史悠久、专家云集、教学科研水平高超的国内最高学府,也是我心驰神往的圣洁殿堂。清华大学培养人才的理念值得我们很好的去品味,清华人继承“爱国、奉献”的优良传统,秉承“自强不息,厚德载物”的校训,“行胜于言”的校风以及“严谨、勤奋、务实、创新”的学风,值得我们工作中借鉴。通过学习,我深深感到,作为一名在基层服务群众的工作人员来说,需要学习的东西太多,否则工作很难开展。没有一定的理论水平,不懂得“互联网+”的意义,没有共享经济时代的新思维,不懂得国家有关政策,对于发展当地经济,建设美丽乡村也只是一句空话。我认为应从以下几方面做好乡村振兴:

一、做好乡村振兴,要建强党支部

坚强的村级党组织,优秀的村级带头人是实现乡村振兴的重要组织保障。就双井来说,办事处将以这次“两委”换届为契机,狠抓“三强”工作,强队伍,增强基层组织活力;强发展,提升服务群众能力;强保障,激发基层内生动力。同时,注重建强带头人,建强后备队,建强先锋队。紧密结合脱贫攻坚推进党建工作,大力发展村集体经济,带动农民就近就业,农户普遍增收,农村基础设施改善。通过政策支持、资金支持等措施,鼓励村干部带头创业。通过发挥村党组织领导核心作用,促进党建联产业,带动脱贫攻坚。

二、做好乡村振兴,要夯实产业基础

乡村振兴归根结底是发展问题,必须抓好产业兴旺这个重点。双井办事处是一个涉农办事处,全办辖6个行政村,总人口1.5万人。目前,办事处已形成了两个规模的现代农业项目区,一是沿淮区域传统农业项目区,主要位于何寨、冯湾两个村的沿淮平原地带及邻近的五纪、阜阳村的部分平原区域,分布有同合蔬菜、裕丰蔬菜、水产、冬桃基地、车厘子基地等项目,主要进行一些科技含量和生产效益较高的农业种植;二是西北部生态观光项目区,主要位于办事处西北部顾洼、双井及冯湾村的部分丘陵区域,该区域分布有青蓝天成、中财农业、三江生态园、树林坡生态园、大别山野生兰花保护基地等项目,主要发展特色现代生态观光农业。在稳步发展两大农业项目区的同时,建议聘请相关专家对办事处整体进行科学规划。注重打好“乡情”牌、“乡愁”牌,吸引城里人回乡创业,并积极引导城里人在合适的村民组发展民宿经济,带动产业发展。要想办法建立特色农产品规范体系,把特色农产品变成旅游产品,在增加农产品附加值的同时,成为双井对外宣传的一张名片。

三、做好乡村振兴,要切实抓好农村人居环境整治

良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。实施乡村振兴战略,一个重要任务就是推行绿色发展方式和生活方式,让生态美起来,环境靓起来,再现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。就双井来说,我认为抓好农村人居环境整治要做好三件事,一是农村生活垃圾治理和村容村貌的提升;二是做好污水治理和“厕所革命”;三是做好养殖业污染整治、沙场整治和河长制工作。关于农村生活垃圾治理这个方面,目前双井已形成了“户集、村收、办运、区处理”的垃圾处理机制,效果较好;关于污水治理和“厕所革命”,则需要资金投入,除了积极争取政策资金外,还要动员群众积极参与。要发挥村民主体作用,将农村环境卫生要求纳入村规民约,通过群众评议等方式褒扬乡村新风,建议成立农村环保合作社,深化农民自我教育,自我管理,加快推进乡村基础设施建设,努力补齐影响农民生活条件的短板。关于养殖业污染整治、沙场整治和河长制等工作,办事处正按要求全面取缔关停养殖厂和沙场,关面净化淮河水资源,清理河道建筑垃圾,取缔河道采沙点,采沙船只全部拖离河道。下一步,办事处将全力取缔养殖厂,扎实落实河长制工作,尽快修复破坏的河堤,让淮河“河畅、水清、岸绿、景美”。

四、做好乡村振兴,要抓好文明乡风建设

十九大报告指出,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象,是实现乡村振兴不可或缺的。一要加强和创新社会治理,重塑村规民约,弘扬公序良俗,依靠村规民约的教化作用,遏制社会不良风气,改善邻里关系,切实“规”出好乡风,“约”出好民风。二是发掘乡村文化特色,进行正确的文化舆论引导。三是可以利用每月10号的党员活动日,对党员进行政策培训,理论宣讲。四是办事处可以组织宣传志愿者进村入户进行文明乡风宣传。五是可以开展星级文明户的评选和“好媳妇”“好婆婆”的评选活动,以此激发大家遵守公序良俗,形成文明乡风。

五、做好乡村振兴,要强化人才支撑

事靠人做,业由人兴。实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约,要把人力资本开发放在首要位置,加快培育新型农业经营主体,让愿意留在农村、建设家乡的人留的安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。