浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 组工信息 

浉河组工信息2018第32期

 

admin 发表于 2018-07-27 11:16 上一篇 下一篇

 

“清华大学-浉河区乡村振兴战略专题培训班学员心得体会”专题

 

强化监督执纪  助力乡村振兴

区纪委常委  

 

有幸参加清华大学—浉河区乡村振兴战略专题培训班,一周的紧张学习,虽然时间很短,但名师的讲授和大家的指点,让我对纪检监察机关如何发挥职能作用助力乡村振兴有一个全新的认识和思考。我认为,纪检监察机关在乡村振兴战略的贯彻落实中,要突出职能定位,抓作风、抓监督、抓查处,为乡村振兴战略的稳步推进助力护航。

(一)抓作风,积极营造良好氛围

一是突出干部作风的带动作用。结合“两学一做”常态化、制度化要求和“不忘初心,牢记使命”主题教育,提高党员干部的党章意识,弘扬吃苦在前、奉献在先的敬业精神,严抓党员领导干部特别是“一把手”的作风建设,坚决杜绝特权思想,树立“头雁效应”。突出抓早抓小,从细处着力。坚持作风问题无小事,组织开展经常性的干部作风督促检查,绷紧党员干部作风建设这根弦。以常态化的督查检查倒逼各单位树牢主责意识,建立完善内部管理制度,明确廉政风险,构建防控机制,用制度规范干部的日常细小行为,防止干部由小错误演变成大错误。突出抓常抓长,从日常体现。督促各单位坚持把作风建设体现到日常各项工作中,突出抓好形式主义和官僚主义问题,从严查处隐形变异的“四风”问题,坚持时时抓、事事抓、处处抓,以抓作风促工作,以重落实改作风,把作风建设一以贯之地抓下去、一寸不让地严起来。

二是强化优良家风的引领作用。坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,加强农村思想文化阵地建设,提高乡风文明程度。指导各级基层党组织开展移风易俗行动,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,塑造文明淳朴的村风民风。积极开展“最美家庭”“最美家训”“最美家规”评选活动,引导广大家庭积极参与,在评比中接受优良家风熏陶。

三是发挥案例的警示教育作用。在抓好正面宣传好家风、好风俗、好传统的同时,督促各基层党组织加强警示教育,灵活的运用网络、会议、公开栏等方式,讲好本村、本乡、本区最鲜活的反面典型故事,突出反面案例的警示作用,用身边的故事惊醒身边的人,做到处理一个警醒一片,引导村民树立正确的廉耻观念。

四是提升“三治合一”的综合治理作用。倡导村级组织建立自治、法治、德治“三治合一”的有效治理体系。引导各村加强村民自治制度建设,建立由乡镇纪委直接领导村务监督委员会的监督制度,赋予其对村级组织全面监督职能,不断提高基层组织自我约束能力。督促村级组织增强法治意识,树立依法治理理念,坚持法律在村民自治中的权威地位,确保各项工作在法治化轨道运行。注重引导村级组织发挥德治作用,深入挖掘本村长期以来的道德风俗,结合时代要求,创新提炼成村规民约,使村民从内心自觉接受约束,自觉规范行为。

(二)抓监督,确保政策全面落实

一是开展专项检查。检查党组织和党员干部对乡村振兴战略精神是否学深悟透,对相关政策是否把握精准,是否制订了相应的工作举措,工作开展是否有成效等,并及时就检查发现的问题交办整改。二是组织专项巡察。适时开展落实乡村振兴战略情况的专项巡察,查找对落实乡村振兴主体责任履行不力、领导干部政治站位不高、政绩观念有偏差、落实政策打折扣、干部执行力不强等重点问题,发挥巡察利剑作用,及时纠偏矫正。三是推行常规督查。充分发挥纪委监委执纪监督室的监督检查作用,对阶段性的工作和重点任务,随时开展监督检查。综合运用派驻纪检组的定向监督优势,结合日常工作实施全程全面监督。将贯彻落实乡村振兴战略情况,尤其是农村基础设施工程建设、产业项目实施工作纳入纪检监察工作定期检查范畴,要求下级党组织和纪检组织定期汇报相关工作。

(三)抓查处,坚决维护群众利益

一是严惩农村“微腐败”。推行村级小微权力清单制度,加大基层小微权力腐败惩处力度。严厉整治惠农补贴、集体资产管理、土地征收等领域侵害农民利益的不正之风和腐败问题。对吃拿卡要、优亲厚友、与民争利的绝不放过,对向扶贫资金、补贴补偿款、救灾钱物伸手的绝不姑息。开展对乡村振兴战略中专项资金的监督检查,重点关注审批、拨付、管理等关键环节,严查是否存在跑冒滴漏、“吃回扣”、挤占挪用、盘剥克扣等行为。开展对基层干部虚报冒领、虚列开支、白条报账、插手工程建设项目等行为的专项整治,严查监守自盗行为。

二是严查党员干部涉黑涉恶。积极参与扫黑除恶专项行动,全面清理党员干部涉黑行为。对与黑恶势力有牵连、为黑恶势力活动提供便利、甚至充当涉黑性质势力“保护伞”的党员干部从严打击查处;对宗族势力干扰村党组织换届,侵占村组集体财务,强买强卖集体资产等,进行严肃处理;对村民小组长霸占集体收益或公益林补贴款等,长期不交账或者交账不交钱进行严格查办;对打击黑恶势力不力,在直接管辖范围内黑恶势力违法犯罪活动存在,长期得不到有效治理的单位,进行严格追责。

三是严查民生领域的不作为、乱作为。严查不作为问题,对党员干部长期在职不在岗、在岗不履职的,开展专项清理;对群众有诉求不响应、有需求不办理、有困难不解决的,要予以追责。突出严查乱作为问题,对扶贫、农业、水利等各个民生领域工程建设项目违规招投标,偷工减料、粗制滥造发生质量事故或造成严重工程质量问题的,要坚决查处。