浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 组工信息 

浉河组工信息2018第31期

 

admin 发表于 2018-07-27 11:15 上一篇 下一篇

 

“清华大学-浉河区乡村振兴战略专题培训班学员心得体会”专题

 

共享经济时代下的乡村农业发展

谭家河乡主任科员  张清涛

 

此次在京学习,因驻地与清华大学仅有几箭之程,曾数次使用共享单车来往其间,在领略水木清华百年风韵之余,也不禁感叹共享时代的便捷。5月24日上午,清华大学政策研究室赵忠升博士又为我们专题讲授了《共享经济时代的新思维》,让我对共享经济产生了极大兴趣,更引发了我对共享经济时代下乡村农业发展的思考。

一、共享经济的概念

赵忠升博士将共享经济定义为以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。它的实质是提供者分享闲置资源给别人并从中获得回报,使用者以较少的付出获得资源的短暂使用权,二者通过共享平台实现目标。共享经济的出现使资源利用最大化,既节约成本,提高效率,带来生活的便捷,也创造了巨大的财富效应。

二、乡村发展共享农业的可能性

共享经济的五个要素分别是:闲置资源、使用权、连接、信息、流动性,即存在闲置的资源或过剩的产能,资源使用权可以发生转移,有专业的共享平台来连接供求,信息沟通顺畅,共享关系的充分流动。从这五个要素来分析,目前乡村发展共享农业已经具备了基础条件。

1、乡村农业存在大量的闲置资源。以谭家河乡为例,全乡3.2万人,有近5000名长期或临时外出务工人员,有的全家外出,土地只能闲置或低价格流转。全乡1.75万亩耕地,22万亩林地,有近25%被闲置或低利用率耕种,上百家农民宅基地闲置。

2、土地资源的使用权转移有政策依据。2017年10月,《土地承包法修正案草案》明确了农村土地可以实行“所有权、承包权、经营权”三权分置。

3、有专业的共享平台。目前,我国进入农业领域的共享平台较少,影响力也非常薄弱。但数据显示,未来5年,我国共享经济有望保持年均30%以上的高速增长。其中,农业领域有可能成为共享经济的新“风口”。共享农业必将吸引更多有胆识的资本大鳄参与。

4、信息沟通顺畅。数据表明,2017年中国手机网民用户规模达到7.68亿人,其中农村手机网民用户达2.4亿人。信息互联是实现资源共享的关键,互联网及移动端普及为共享农业萌生与发展提供良好土壤。

5、共享关系的充分流动。一方面是农村土地等资源大量闲置、群众增收的需求,另一方面是市民对农村自然田园生活的向往和对绿色无公害食材的需求。这两大需求决定了共享农业将会有充分的流动性,也必将拥有广阔的前景和市场。

三、我区发展共享农业可以借鉴的几种模式

1、设备共享。农业设备一般为产业链上需要用到的大型机器,如旋耕机、播种机、收割机等都是农忙时才会用到,其他时候只能闲置。目前国内已经出现了为农机作业需求方和提供方提供匹配服务的第三方平台,比如农机帮、帮农忙、e田科技等。我区可大力发展此类平台的线下服务端,增强服务能力,也可根据我区农业生产实际,通过社会资本运作自立门户,成立服务豫南地区的区域性的农机供给第三方平台,实现软件将农户需求信息通过大数据处理平台推送到一定半径内的注册农机手手机上,由农机手进行抢单完成对接。农民足不出户就可以联系到农机手,为农民及时种、管、收提供保障。

2、人力共享。针对当前农村农忙时节劳动力缺乏以及农闲时节劳动力过剩这一现状,可利用技术研发平台或APP,将农村劳动力信息进行分类联网,通过数据信息化管理,线上线下相融合,将农业业主的需求与农民可提供劳务的信息直接对接,打造出一个需求方与供给方紧密相联的O2O生态闭环,减少中间环节、提高效率。届时,劳务需求方只需在平台上发布用工信息,由劳动力抢单对接,从而实现人力共享。

3、农技共享。目前我国农技服务市场严重不成熟,而农村对农业新知识、新技术的需求巨大。为此,我区可尝试组建“互联网+农业”服务平台,依托河南农大、信阳农林学院、农科所等科研院所,筛选行业专家组成专家团,建立云端农业问诊模型,帮助农户打通信息获取渠道、降低农业技术获取成本。当农户遇到农技问题,可以通过平台进行在线咨询,平台将问题进行后台系统匹配,推送给数据库内对应领域的农业专家,专家用户为农户进行解答,针对专家的建议,农户可以继续交流,还可以对解答问题的专家进行评价。

4、土地共享。一是土地流转。目前,我区土地流转主要模式为项目带动,流转规模从几百亩至几千亩不等。土地流转采取最原始办法,即由项目方和农户直接签谈。这种流转模式耗时耗力,影响了流转效率。今后,应逐步引导全区土地流转实现“互联网+”,即网上流转。目前,国内较成熟的网站为土流网。它采用线上和线下相结合的形式,所有流转供求信息均在平台完成对接,线下由土地流转服务中心进行具体服务,在农村节约闲置土地资源和提高土地利用效率上有明显成效。二是土地共享。城市周边农场主的闲置土地通过APP放到网上租赁,而想要圆一个农田梦的城市居民便可以租赁土地,自己或者找人耕种,每天像农民一样吃上自家种的有机蔬菜。随着生活水平的提高,市民对田园生活的向往不断增强,对食材品质的要求不断提高,故而土地共享的市场前景十分广阔。目前,我区董家河乡楼畈村已经开始这方面的尝试。他们通过 “多彩田园”工程,将项目区内的蔬菜基地划分为10-20平米不等的小块,依托帮扶单位平台,对市民进行招租。市民在支付数百元后,得到了土地的一年使用权,在进行蔬菜种植过程中实现绿色有机种植,得到蔬菜品质保证。同时,周末带着家人孩子来到田间活动,满足种植体验。这种模式目前缺少一个专业的共享平台,一但有资本进入运作,将会取得飞速的发展。

5、物流共享。借鉴城市交通运输行业的发展,困扰乡村的最后一公里或许可以通过共享经济模式去实现。例如“乡村货的”,乡村货的是基于移动互联网技术开发的免费农村手机配货软件,致力于解决农村配货、为车主找货、货主找车的信息服务。其定位于县到村级40-4000斤的零担货运市场,搭建货主和车主沟通合作的平台,真正把货物送到家门口,解决农村物流最后一公里问题。